你是如何在自我介绍败下阵来的?

2018.07.03 出处:138美容人才网 作者:蜗牛 责任编辑:陈稳稳

很多时候,自我介绍那一段就可以直接让你出局面试,为什么这么说?因为自我介绍是相当重要的一个环节。

11082340450846665.jpg

很多时候,自我介绍那一段就可以直接让你出局面试,为什么这么说?因为自我介绍是相当重要的一个环节,HR不但可以考验你的表达能力和应试能力,还能影响HR对你是否有继续提问的兴趣。

很多候选人说,每次遇到自我介绍就像是在背书,要不就是紧张到不知从何说起,复述简历上的经历...

自我介绍的确不怎么好做,往往出现这么一种感觉:清楚怎么介绍,也知道该说什么,但是就是表达不出来,浪费了主动介绍自我亮点的机会。

 一、好的自我介绍应该满足这几点 

(1)展示自己的亮点:比如优秀毕业生、奖学金、工作经历、项目策划等等;

(2)激发考官继续提问的兴趣:留置悬念、强调亮点、成功或失败经历等;

(3)紧密结合应聘岗位以及公司企业文化。

 二、如何做好自我介绍呢?

我们可以从朋友对自己的评价引入自己的经历和故事,但无论是从哪个角度进行介绍,关键点都要藏在你的自我介绍中,突出与岗位的匹配度,给面试官接下来的提问留下空间。

要清楚,自我介绍的时间一般为3分钟,在时间的分配上,第一分钟可谈谈学历等个人基本情况,第二分钟可谈谈工作经历,对于应届毕业生而言可谈相关的社会实践,第三分钟可谈对本职位的理想和对于本行业的看法。如果自我介绍要求在1分钟内完成,自我介绍就要有所侧重,突出一点,不及其余。

在实践中,有些候选人不了解自我介绍的重要性,只是简短地介绍一下自己的姓名、身份,其后补充一些有关自己的学历、工作经历等情况,大约半分钟左右就结束了自我介绍,然后望着考官,等待下面的提问,这是相当不妥的,白白浪费了一次向面试官推荐自己的宝贵机会。

而另一些候选人则试图将自己的全部经历都压缩在这几分钟内,这也是不明智的做法。合理地安排自我介绍的时间,突出重点是首先要考虑的问题。

(1)自我介绍时首先应礼貌地做一个极简短的开场白,并向所有的面试人员(如果有多个面试考官的话)示意,如果面试考官正在注意别的东西,可以稍微等一下,等他注意转过来后才开始;

(2)注意掌握时间,如果面试考官规定了时间,一定要注意时间的掌握,既不能超时太长,也不能过于简短;

(3)介绍的内容不宜太多的停留在诸如姓名、工作经历、时间等东西上,因为这些在你的简历表上已经有了,你应该更多的谈一些跟你所应聘职位有关的工作经历和所取得的成绩,以证明你确实有能力胜任你所应聘的工作职位;

(4)在作自我简介时,眼睛千万不要东张西望,四处游离,显得漫不经心的样子,这会给人做事随便、注意力不集中的感觉。眼睛最好要多注视面试考官,但也不能长久注视目不转睛。再就是尽量少加一些手的辅助动作,因为这毕竟不是在作讲演,保持一种得体的姿态也是很重要的;

(5)在自我介绍完后不要忘了道声谢谢,有时往往会因此影响考官对你的印象。

138job发布或转载各类资讯,是出于传递更多信息之目的,并不以赢利为目的,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

138job历来重视版权等知识产权?;?,如本网转载之部分资讯、稿件涉及版权等问题,请作者在本网发布该文两周内速来电或来函与我们联系,138job会及时作出删除处理。

凡本网原创稿件,版权归138job所有。其他媒体(包括网络媒体和传统媒体)转载138job原创稿件时须在明显位置注明信息来源:138job中国美容人才网。

771| 608| 286| 742| 936| 318| 945| 624| 643| 889|